2019年教师招聘教综练习题78

2019-04-22 10:05:21 95

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1. 人的主观能动性最高层次的活动是(      )。

A.生理活动        B.心理活动

C.认识活动        D.社会实践活动

 

2. 个体的身心发展是一个由低到高、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,是个体身心发展的(      )。

A.阶段性         B.顺序性

C.不平衡性     D.互补性

 

3. 现代社会父母越来越重视孩子的早期教育,但早期教育不是越早越好,这是由人的身心发展的(       )决定的。

A.阶段性          B.顺序性

C.不平衡性      D.互补性

 

4. 教育教学实践工作经常要求要循序渐进,其主要依据是(      )。

A.人的身心发展的互补性         

B.人的身心发展具有顺序性

C.人的身心发展的不均衡性       

D.教育活动受人的遗传素质的制约

 

5. 小学阶段的教育多运用直观形象方式,中学以后可以进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展的(      )。

A.顺序性         B.个别差异性

C.不平衡性     D.阶段性

 

6. 在教育中搞一刀切一锅煮,强调儿童成人化,违背了教育的(      )规律。

A.不平衡性      B.个别差异性

C.顺序性           D.阶段性

 

7. 儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展(      )规律的反映。

A.顺序性         B.不平衡性

C.阶段性         D.个别差异性

 

8. 个体身心发展的不平衡性要求(      )。

A.教育工作要抓住关键期         

B.教育工作应循序渐进  

C.因材施教,有的放矢           

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

 

9. “少年得志”“大器晚成体现了个体身心发展的(      )。

A.顺序性规律        B.阶段性规律

C.差异性规律        D.互补性规律

 

10. 个体身心发展的个别差异性要求教育工作应做到(      )。

A.虚心涵泳        B.因材施教

C.循序渐进        D.日省吾身

 

11. 机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;人的精神力量、意志、情绪状态对整体机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展,表明个体身心发展具有(      )。

A.阶段性         B.顺序性

C.不平衡性     D.互补性

 

12君子欲化民成俗,其必由学乎古之王者,建国君民,教学为先体现的教育目的观是(        )

A.教育无目的论    B.个人本位论

C.社会本位论        D.科学本位论

 

13. 社会本位论中最激进的代表是(       )。

A.涂尔干        B.凯兴斯泰纳

C.孔德            D.那笃尔普

 

14.      )提出,教育的目的是为完满的生活做准备,教育的主要任务就是教会人们怎样生活。

A.杜威             B.斯宾塞

C.涂尔干         D.康德

 

15. 在教育目的价值取向中,属于文化本位论的代表人物是(     )。

A.斯普朗格和狄尔泰     

B.卢梭和帕克

C.斯宾塞和杜威         

D.康德和赫尔巴赫

 

 

1.【答案】D【晨功解析】人的主观能动性是通过活动体现出来的,活动有三个层次:生理活动、心理活动和社会实践活动。认识活动是最基本的心理活动,人的主观能动性最高层次的活动是社会实践活动。本题选C。

 

2.【答案】B【晨功解析】这是人的身心发展的顺序性的含义。因此,本题选B。

 

3.【答案】B【晨功解析】人的身心发展具有按一定顺序发展的特征,这些顺序是不可违背的,早期教育也应遵循这个规律。因此,本题选B。

 

4.【答案】B【晨功解析】人的身心发展的顺序性,要求教育教学应循序渐进。因此,本题选B。

 

5.【答案】D【晨功解析】不同年龄阶段身心发展具有不同的特征,即阶段性特征,在教育中应针对不同年龄特征的进行针对性教育。因此,本题选D。

 

6.【答案】D【晨功解析】个体身心发展的阶段性决定了教育工作必须根据不同年龄阶段的特点进行针对性教育,在教育教学的要求、内容和方法上不能搞“一刀切”“一锅煮”,同时还应注意各阶段间的“衔接”和“引渡”工作。因此,本题选D。

 

7.【答案】B【晨功解析】人的身心发展具有不平衡性,即发展的速度不均衡,表现出时快时慢、有早有迟的特点。因此,本题选B。

 

8.【答案】A【晨功解析】个体身心发展具有不平衡性,身体或心理的某一方面技能和能力有最适宜于形成的时期,即发展关键期或最佳期,在教育教学工作中要抓住关键期促进学生发展。因此,本题选A。

 

9.【答案】C【晨功解析】每个人都存在于其他个体的特点,受遗传和环境的影响,个体的能力发展水平、呈现时间早晚的差异。因此,本题选C。

 

10.【答案】B【晨功解析】人的身心发展的差异性,要求教育工作发现个体差异,因材施教,有的放矢,使学生得到最大发展。 因此,本题选B。

 

11.【答案】D【晨功解析】人的身心发展具有互补性特征,互补性既存在于某种心理机能缺失后由另一种心理机能的超常发展来补偿,也存在于心理机能与生理机能之间。因此,本题选D。

 

12.【答案】C【晨功解析】社会本位的教育目的观,主张教育目的应根据社会发展的需要来制定教育目的和构建教育活动,把满足社会需要作为教育的根本价值。上述观点属于社会本位论的主张。因此,本题选C。

 

13.【答案】B【晨功解析】凯兴斯泰纳认为,“国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民。”其观点最为极端,具有国家主义的倾向,即国家利益无条件高于一切。因此,本题选B。

 

14.【答案】B【晨功解析】斯宾塞明确提出,教育目的是为“完满的生活”做准备,主要任务就是教会人们怎样生活,教会他们运用一切能力,作到“对己对人最为有益”。 注意与杜威“教育适应生活说”相区分。因此,本题选B。

 

15.【答案】A【晨功解析】文化本位论的教育目的观强调教育目的应围绕文化来展开,用“文化”来统筹教育、社会、人三者之间的关系,其最终目的在于唤醒人们意识,使其自动追求理想价值,创造文化。代表人物为狄尔泰、李特、斯普朗格。因此,本题选A。