2019年教师招聘教综练习题80

2019-04-22 10:14:04 76

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1.根据耶克斯—多德逊定律(    )程度的动机水平最有利于问题解决。

A.较强    B.中等     C.较弱      D.任意

 

2.高考语文作文题属于 (  )

A.有序问题     B.无序问题   

C.有结构问题   D.无结构问题

 

3.问题解决是指由问题引发,运用一定的知识和认知策略去解决疑难的( )

A.过程  B.情境  C.结果  D.状态

 

4.将目标分为若干个子目标,将问题分为若干个子问题,寻找解决每一个子问题的手段,通过一系列子目标的实现及子问题的解决,最终达到解决问题的目标,这种问题解决的策略是(    )

A.手段—目标分析法    B.顺向推理

C.反向推理            D.爬山法

 

5.创造性思维的核心是(    )

A.辐合性思维      B.直觉思维

C.发散性思维      D.逆向思维

 

6.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的(     )。

A.刺激情境      B.既定疑问  

C.思维状态      D.思维起点

 

7.对代数式a2-2ab+b2进行因式分解的问题属于(     )。

A.一般问题          B.结构良好问题  

C.结构不良问题      D.特殊问题

 

8.检验假设最可靠的方法是(  )

A.直接检验   B.间接检验   C.推理   D.分析

 

9.专家与新手相比,专家在专门领域的短时记忆和长时记忆能力都更强。最适当的解释是专家(   )

A.有更敏捷的记忆品质   

B.掌握了一般的记忆策略

C.智力水平较高         

D.在专门领域有更丰富的知识与特殊的记忆策略

 

10.问题解决的特征不包括(     )。

A.实践性      B.目的性

C.序列性      D.认知操作性

 

11.教育心理学研究表明,新的学习需要可以通过两条途径来形成,利用(  )途径主要应考虑的就是如何使学生原有学习需要得到满足。

A.直接发生    B.直接转化   

C.间接发生    D.间接转化

 

12.小李认为考试成绩不好,是因为老师监考太严。小李这种归因模式属于将结果归为(     )的原因。

A.内部、不稳定、可控制  

B.内部、稳定、不可控制

C.外部、稳定、不可控制    

D.外部、不稳定、不可控制

 

13.下列选项不属于激发学习动机的是(   )

A.创设问题情境,实施启发式教学

B.根据作业难度,恰当控制动机水平

C.充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

D.改变学生的成败体验,使其获得学习上的成功感

 

14.马斯洛认为自我实现的需要不包括(   )

A.认知需要   B.审美需要    

C.独立需要   D.创造需要

 

15.以掌握所学内容为定向的掌握目标的学生,对自己学业成绩失败的归因往往是(   )。

A.内控的   B.外控的    C.不稳定的    D.不可控的

 

解 析

1.答案:B【晨功解析】根据耶克斯—多得森定律,中等强度的动机最有利于问题的解决。

 

2.答案:D【晨功解析】该题考查的是问题的类型。从给定条件和目标状态是否明确界定,叫将问题分为有结构问题和无结构问题两大类,前者是其给定条件、目标状态都有清楚的说明,个体按照一定的思维方式即可获得答案的问题,如一般的数学习题;后者是其给定条件或目标状态没有清楚的说明,问题具有较大的模糊性和开放性,常常没有可以预见的、唯一的标准答案,而会存在多种解题思路且均有一定的合理性,如作文题。

 

3.答案:A【晨功解析】该题考查的是问题解决的定义。

 

4.答案:A【晨功解析】该题四个选项都属于问题解决的启发策略,考查的是对手段-目标分析法的定义掌握。

 

5.答案:C【晨功解析】目前较公认的是以发散思维的基本特征来代表创造性的基本特征,研究者认为,发散思维是创造性思维的核心。

 

6.答案:A【晨功解析】该题主要考查问题的定义。

 

7.答案:B【晨功解析】斯腾伯格把问题分为结构良好和结构不良问题。结构良好的问题是指有明确解决方法的问题;相反,结构不良的问题是指没有明确解决方法的问题。

 

8.答案:A【晨功解析】检验假设的方法有两种:一是直接检验,即通过实践来检验,通过问题解决的结果来检验;二是间接检验,即通过推论来淘汰错误的假设,保留井选择合理的、最佳的假设。直接检验虽然可靠,但有些假设不可能或不允许进行直接检验。间接检验的结果是否正确,最终还要由直接检验来证明。

 

9.答案:D【晨功解析】现代认知心理学研究表明,人的长时记忆能力决定于他的知识的加工程度。知识加工程度越深,记忆效果越好。而加工程度又取决于他采用的策略。策略的适当性又与个人的专门领域的知识基础密切相关。

 

10.答案:A【晨功解析】其它三项都是问题解决所具备的特点或特征。

 

11.答案:A【晨功解析】教育心理学研究表明,新的学习需要可以通过直接发生途径和间接转化途径两条途径来形成。利用直接发生途径,主要应考虑的是如何使学生原有的学习需要得到满足。由于认知内驱力是最稳定、最重要的学习动机,因此,教师应耐心有效地解答学生提出的问题,精心组织信息量大、有吸引力的课堂教学,以满足学生的求知欲。同时,教师要积极引导学生运用所学知识去解决实际问题,使学生了解到知识的价值,以形成掌握更多知识、探究更深问题的愿望。

 

12.答案:D【晨功解析】题干中所描述的情况实质上是小李将结果归为运气,运气属于外部的、不稳定的且不可控的因素。

 

13.答案:D【晨功解析】学习动机的激发方式主要有:创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;正确指导结果归因,促使学生继续努力。本题中的D选项属于培养学习动机的方法。

 

14.答案:C【晨功解析】马斯洛认为个体力求变成他想成为的样子就是自我实现,包括认知、审美和创造三个层面的需要的满足。马斯洛进一步指出,只有极少数人才能成为真正的自我实现者。

 

15.答案:A【晨功解析】题干所描述的是以掌握内容,即是为了求知,因此是内控的。