2019年教师招聘教综练习题81

2019-04-22 10:17:21 116

扫描添加下方客服微信号“晨晨”解决相关备考难题,添加微信公众号“晨功公考”获取更多考试资讯

晨晨.jpg揭阳公务员培训|汕头公务员培训|汕头公务员面试|揭阳公务员面试

1. 卢仲衡自学辅导教学与凯勒的个人化教学系统的主要区别是(      )。

A.以书本形式呈现教材  

B.频繁反馈检查

C.适用学生个别差异     

D.师生自定步调

 

2.下列说法错误的是(      )。

A.智商影响学习速度        

B.性格影响行为方式

C.性格决定学习是否发生     

D.智力不决定学习是否发生

 

3. 奥苏泊尔认为,良好的认知结构体现在三个变量上,以下哪个不属于其内容。(    )

A.观念的可利用性              B.观念的可辨别性

C.观念的稳定性与清晰性    D.观念的网络性

 

4. 下列关于促进学生知识学习的观点描述不准确的是(      )。

A.向学生传授陈述性知识,学生习得的这种知识必须符合奥苏伯尔的良好认知结构特征

B.帮助学生将陈述性知识转化为程序性知识,使之成为顺利完成各种智慧任务的技能

C.教会学生习得与应用策略性知识,使之学会学习、记忆和思维的技能,成为自觉的自我学习者和能自我调控的人

D.教会学生知识的学习,应以陈述性知识为主,程序性知识和策略性知识为辅

 

5. 奥苏伯尔认为进行有意义学习的基础是认知结构变量中观念的(      )。

A.可利用性      B.可辨别性     

C.稳定性         D.清晰程度

 

6. 陈述性知识的基本表征形式是(      )。

 A.命题               B.表象 

 C.产生式系统     D.图式

 

7. 个体难以清楚陈述,只能借助于某种作业形式间接推测其存在的,主要用来解决“做什么”和“怎么做”问题的知识称为(      )。

A.感性知识       B.理性知识  

C.陈述性知识    D.程序性知识

 

8. 以下不属于模象直观的是(      )。

 A.教具     B.幻灯     C.教学电影     D.标本

 

9. 在某堂植物课教学中,王老师讲授“果实”概念时既选用可食用的橘子,又选用不可食用的棉籽,以利于学生准确掌握果实概念。王老师运用了(  )。

 A.正例与反例配合法   B.变式法  

C.比较法                     D.直观法

  

10. 德国心理学家艾宾浩斯最早对知识的遗忘进行了系统的研究并发现,遗忘的发展是不均衡的,其规律是(      )。

A.先快后慢,呈负加速型     

B.先快后慢,呈正加速型

C.先慢后快,呈负加速型     

D.先慢后快,呈正加速型

 

11. 清晨刚起床或晚上临睡前的学习效果一般好于白天,其原因是(    )。

A.仅受前摄抑制影响     B.仅受倒摄抑制影响  

C.仅受单一抑制影响     D.受双重抑制影响

 

12. 认为知识在头脑中的组织与认知结构的简化过程是一种积极的遗忘的心理学家是(      )。

A.加里培林     B.艾宾浩斯   

C.弗洛伊德     D.奥苏伯尔

 

13. 一篇课文记忆20次能够背熟,那么要想达到最佳的学习程度,应该记忆(      )次。

 A.20      B.25      C.30       D.40

 

14. 下列不属于智慧技能的是(      )。

A.书写技能   B.阅读技能 

C.写作技能   D.计算技能

 

15. 安德森智慧技能学习的三阶段依次为(      )。

A.认知阶段-联结阶段-自动化阶段  

B.认知阶段-评价阶段-自动化阶段

C.人直接的-联结阶段-评价阶段    

D.认知阶段-评价阶段-联结阶段

 

解 析

1.答案:D【晨功解析】凯勒的个人化教学系统是学生自定步调,卢仲衡自学辅导教学的学习进程采用教师和学生共同定步速的形式。

 

2.答案:C【晨功解析】性格不影响学习是否发生,但会影响学习的方式、速度和质量也会影响个体的行为方式。

 

3.答案:D【晨功解析】奥苏泊尔提出,促进学生智力发展应塑造学生良好的认知结构:增加认知结构中原有观念的可利用性、稳定性和清晰性,以及新旧观念的可辨别性。

 

4.答案:D【晨功解析】陈述性知识、程序性知识和策略性知识三类知识任务相互制约,相互依存,均应受到重视,不可顾此失彼。

 

5.答案:A【晨功解析】奥苏伯尔认为认知变量结构的差异导致了个体间学习成绩的差异。其中观念的可利用性认知结构中是否有适当的起固定作用的观念可利用,这是进行有意义学习的基础。如果个体认知结构中只有一些概括水平低的或不完全适合的概念来同化新知识,新知识就不能有效地固定在原有的认知结构中,遗忘很快发生。

 

6.答案:A【晨功解析】知识表征是知识在人脑中记载和呈现的方式。陈述性知识是以命题、命题网络、表象、线形序列或图式方式在头脑里进行表征的。其中,命题是意义或观念的最小单位,是陈述性知识在人脑中储存的基本形式。

 

7.答案:D【晨功解析】程序性知识就是一套办事的操作步骤,要间接推测“怎么办”“做什么”“怎么做” 。

 

8.答案:D【晨功解析】模像直观即通过对事物的模像的直接感知而进行的一种直观方式如各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示。标本是实物直观的范畴。

 

9.答案:B【晨功解析】变式就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。橘子和棉籽都是果实的变式,说明能否食用并非果实的本质特征。

 

10答案:A【晨功解析】艾宾浩斯第一个对记忆进行系统的实验研究,并绘制了艾宾浩斯遗忘曲线,他发现遗忘的进程是不均衡的,其规律是“先快后慢”,随后趋于平稳,呈负加速型。

 

11.答案:C【晨功解析】清晨刚起床学习效果一般好于白天是因为仅受倒摄抑制影响,晚上临睡前的学习效果一般好于白天是因为仅受前摄抑制影响。而白天效果不好是受到了双重抑制的影响。

 

12.答案:D【晨功解析】奥苏伯尔“同化说”认为,有意义学习的遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。当更高级的概念与规律代替低级的观念时,低级观念就会被遗忘,从而简化了认识并减轻了记忆。这是一种积极的遗忘。

 

13. 答案:C【晨功解析】过度学习是巩固、保持和防止遗忘的有效方法之一,一般超额学习在50%左右效果最佳。

 

14.答案:A【晨功解析】智慧技能也可称作心智技能、认知技能、智力技能,是指借助内部言语或表象等在头脑中进行认识活动的心智操作。阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能等是常见的心智技能。书写技能属于动作技能而非智慧技能。

 

15.答案:A【晨功解析】安德森运用信息加工的观点,从问题解决的模型出发,认为智慧技能的学习需要认知阶段、联结阶段和自动化阶段。